Коллекция виртуальных лабораторных работ. Часть 1





Друзья!

Продолжаем делиться подборкой ресурсов, включающих виртуальные лаборатории, видео, кейсы и комплекты данных для лабораторных работ.

В предыдущих заметках Стратегии проведения дистанционных лабораторных, Лабораторные работы дистанционно: выбираем альтернативу и Лабораторные работы дистанционно - как это? мы рассмотрели, как выбрать сервис для проведения онлайн-экспериментов.

В данной статье речь пойдет о 5 платформах для виртуальных симуляций по разным дисциплинам.
    Химия, физика, биология

    1. LabXchange (виртуальные лабораторные и др. материалы)
    LabXchange - это бесплатная платформа Гарвардского университета, созданная для изучения естественных наук. На платформе вы найдете следующие ресурсы: виртуальные лаборатории, видео, интерактивные страницы и тесты, экспериментальные симуляции, истории, в которых ученые делятся своим профессиональным опытом, электронные учебники, кейсы, примеры траекторий для работы с платформой.

    NB: рекомендуем обратить на эту платформу особое внимание. Она является самой современной из предложенных и содержит большую библиотеку ресурсов.
    2. EduWebLabs (виртуальные лабораторные)
    Это сайт, на котором студенты могут провести эксперименты в онлайн-лабораториях. Поддерживаются следующие предметы: общая химия, химия (advanced), общая биология, науки о Земле, физика. Полный список лабораторных работ по предмету можно посмотреть здесь.
    Каждая лабораторная выглядит примерно так, как на картинке. Слева студентам дано задание и перечислены объекты, участвующие в симуляции. В экране справа студенты могут перетаскивать объекты и проводить сам эксперимент, причем действия сопровождаются характерными звуками.

    Сейчас для прохождения доступна только демо-версия, но можно написать на director@eduweblabs.com и попросить открыть для вас доступ.
    Физика

    3. e-LABORATORY PROJECT (виртуальные лабораторные)
    В сервисе поддерживаются лабораторные работы по следующим темам: электромагнитная индукция, магнитное поле в оси катушки, преобразование солнечной энергии, фотоэлектрический эффект и др (найти лабораторную можно, пройдя по ссылке – Remote Laboratory – щелкнуть на название лабораторной в меню слева).

    Особенность сервиса заключается в том, что изучение каждого эксперимента начинается с мотивации к его изучению. Например, для лабораторной по магнитным полям сначала предложен следующий исторический факт (см. ниже). После мотивационного аспекта студентам предлагается изучить формулы и физический контекст эксперимента и прочитать подробную инструкцию о том, как работает используемое оборудование. Только после этих шагов студентам предлагается провести сам эксперимент.
    Проектирование электронных устройств

    4. EasyEDA (кросс-платформенная среда автоматизации проектирования электроники)
    Это простой и мощный редактор электрических схем, spice-симулятор и редактор печатных плат. EasyEDA подходит для разработки электронных устройств низкой и средней степени сложности и предназначается для инженеров-электронщиков, преподавателей, студентов и радиолюбителей.

    Данный онлайн-сервис поддерживает импорт файлов из САПР LTSpice, Eagle, Kicad и Altium Designer. Редактор электрических схем имеет мощные инструменты для рисования новых проектов с использованием существующих библиотек. Особенностью программного обеспечения также является то, что помимо библиотек обычных «2D» графических символов компонентов, имеется библиотека их «3D» изображений*.
    Есть бесплатная версия, которую можно скачать с сайта. Сервис позволяет поделиться проектом с другими, а также сохранять сообщения и библиотеки. Технология Secure Socket Layer (SSL) шифрует все данные; можно сохранять файлы локально, серверы EasyEDA часто создают резервные копии ваших проектов.
    * https://cxem.net/software/easyeda.php
    Инженерное дело, моделирование зданий, устойчивое развитие

    5. Energy3D (приложение на основе симуляции для эко-проектирования)
    Energy3D - это инженерный инструмент для проектирования экологичных зданий и электростанций, которые используют возобновляемую энергию для устойчивого развития. С помощью сервиса можно быстро смоделировать реалистично выглядящее здание или импортировать его из файла САПР, а также разместить его на некой карте (например, Google Maps или др.) и оценить его энергетическую эффективность для любого конкретного дня и местоположения. Основываясь на вычислительной физике и погодных данных, Energy3D может быстро генерировать временные графики и тепловые карты для более углубленного анализа.

    Кроме того, сервис позволяет распечатать проект, чтобы разрезать его на части и собрать физическую модель.
    Вместе с этим материалом читают:
      Информация © 2020 Университет ИТМО
      Департамент образовательной деятельности
      Контакты
      Отдел образовательных технологий, телефон 457-18-60, email distant@itmo.ru, адрес Кронверкский пр., 49, каб. 322
      Made on
      Tilda